新华网天津 > 正文
2024 06/29 15:13:12来源: 新华网

星空有约|7月“天象大片”云集,等你来赏!

2024-06-29 15:13:12    来源: 新华网
字体:
分享到:

  海报制作:冯娟

  “星空剧场”发布7月“节目单”啦!昴星团伴月、年度最小太阳、火星合天王星、水星东大距、冥王星冲日、月掩土星、宝瓶座δ南流星雨极大等“天象大片”定档,等你来看。

  这是2022年6月26日在新疆哈密市大海道拍摄的昴星团伴月。(星空摄影师戴建峰 摄)

  7月3日天亮前,一弯残月将与金牛座中著名的昴星团一同升起,出现在东北方天空。届时只要天气晴好,感兴趣的公众将会看到这两个不同的天体近距离“欢聚”的画面。

  7月5日,年度最小太阳将现身天宇。“北京时间当天13时,地球将经过远日点,这是一年中地球距离太阳最远的时刻。此时,太阳视直径为全年最小,也就是‘最小太阳’。”天津市天文学会理事、天津科学技术馆天文科普专家宋媛媛说。

  7月15日,太阳系的两颗行星——火星与天王星“相合”,二者近距离相伴,上演“星星相吸”。

  2022年1月7日水星东大距。这是东大距前夕的1月4日傍晚在天津东丽区拍摄到的水星。(星空摄影师杨婧 摄)

  7月22日,水星将迎来今年第二次东大距。“本次大距的观测条件较好。届时如果大气透明度足够好,感兴趣的公众可以在日落后30分钟至50分钟时间里,在西北方天空,用肉眼或借助望远镜尝试找寻这颗距离太阳最近的行星。”宋媛媛说。

  7月24日,矮行星冥王星将迎来冲日。“当日前后,每天太阳一落山,冥王星就会从东方地平线上升起,几乎整夜可见。其间,感兴趣的天文爱好者可以选择一个晴好的日子,借助天文望远镜尝试观测这颗平日难得一见的神秘星球。”宋媛媛说。

  这是美国“新视野”号探测器拍摄的冥王星照片(局部)。(来源:美国国家航空航天局官网)

  7月25日凌晨,天宇将上演一幕趣味天象——月掩土星。这次月掩土星观测条件非常好,掩带贯穿我国大部分地区,感兴趣的公众不要错过。

  7月30日天亮前,月球会再次来到金牛座,与昴星团相伴。“这次比7月3日那次更加适合我国公众观测。”宋媛媛说。

  这是2022年5月2日在陕西宝鸡市陇县关山牧场拍摄的昴星团伴月。(星空摄影师王添玮 摄)

  在北半球的夏日夜空,流星雨或许偶尔会迟到,但从不缺席。7月31日白天,宝瓶座δ南流星雨,也称南宝瓶δ流星雨,将迎来极大。该流星雨尽管流量不大,但辐射点在天黑后就会升起,喜欢流星雨的朋友可选择30日和31日晚进行观测。

  策划:刘心惠

  记者:周润健

  编辑:朱舜

  新华社国内部、新华社天津分社联合制作

  星空工作室 出品

【责任编辑:冯娟】